Fromage et beaujolais : beau mariage! |
"Traditionnellement le beaujolais nouveau est mis en" perce" ( percer un tonneau pour en tirer le vin qu'il contient) le troisième jeudi du mois de novembre"...
Il est attendu chaque année par les français, mais pas seulement, en France! En effet, dans tous les pays du monde au rythme des décalages horaires, ce vin nouveau va couler à flot et donnera prétexte à la fête....
Il est attendu chaque année par les français, mais pas seulement, en France! En effet, dans tous les pays du monde au rythme des décalages horaires, ce vin nouveau va couler à flot et donnera prétexte à la fête....
Ceci me rappelle une anecdote.
Les faits se déroulent en Thaïlande. Nous devions nous y rendre mon époux et moi-même, invités par une amie d'enfance....Arrivés à l'adresse indiquée, mon amie étant absente, des petits "post-it" nous servirent de repères (comme le petit poucet) pour savoir ce qui était programmé pour la soirée.
Nous avions apporté dans nos bagages un assortiment de vêtements pour toutes occasions dans un pays chaud et humide mais je dois avouer que je n'avais pas prévu une dégustation de fromages français arrosée de beaujolais nouveau et donnée à l'ambassade de France !
La première chose qui me vint à l'esprit ce fut : " je n'ai rien à me mettre !" C'était sans compter sur l'organisation parfaite de mon amie qui mettait à ma disposition sa garde-robe. Ouf ! j'y trouvais très vite un petit ensemble en soie sauvage qui allait à merveille avec ma carnation de brune.
Arrivés sur place, un peu plus tard, nous y retrouvions Patricia qui nous fit rentrer dans la grande salle où la réception était donnée ; au centre de la dite salle, trônait "une sculpture d'un concorde constitué de fleurs", et tout autour le buffet était dressé attendant les fromages et le beaujolais nouveau. Pendant ce temps, des serveurs nous avaient mis en main des cocktails décorés d'une fleur d'orchidée.....
Tout d'un coup les murmures des conversations se firent plus intenses, jusqu'à devenir de la pure excitation, si je puis dire ; le beaujolais arrivait, suivi des plateaux de fromages Français....Et à ce moment là, la bienséance n'existait plus. C'était le chacun pour soi qui régnait....les femmes dans leurs jolies robes de cocktail et leurs bijoux qui cliquetaient au moindre mouvement, se ruaient sans vergogne sur les buffets, donnant un spectacle désolant, bousculant au passage toute personne se trouvant sur leur chemin..Mon mari et moi-même regardions, un peu plus en retrait cette foule aux couleurs chatoyantes s'agglutinait aux endroits stratégiques pour ne pas perdre une miette ou une goutte de ce buffet venu régaler leurs papilles....Nous apprîmes plus tard, que c'était dans la soute de l'avion qui nous avait amené à Bangkok que ces précieux mets avaient voyagé !
Les communautés Françaises à l'étranger resteront toujours des Français, riches de leur culture mais aussi et surtout de leur cuisine...Alors vive le beaujolais nouveau et le fromage ! mais toujours à consommer avec modération :-)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire