Qui aurait cru que l'on pouvait cultiver de la spiruline en NORMANDIE, dans le Sud Manche ?
Eh bien c'est chose faite grâce à Corinne Malardé, biochimiste de formation qui s'est établie à CUVES, petit village du Canton de BRECEY (50), où un Centre d'enfouissement de déchets a été implanté. En créant une écoferme à proximité, elle exploite le réseau de chaleur produit par le biogaz issu de la fermentation.
Mon propos ne sera aucunement de vous expliquer les différentes étapes de la fabrication que vous relate très bien dans ses articles Ouest France ou encore La Manche libre....Mais vous parler davantage des bienfaits de la spiruline.
C'est une micro-algue bleue-verte qui a été à l'origine de la vie voilà plus de 3 milliards d'années. Elle tire son nom de sa forme spiralée. A elle seule elle est un véritable concentré de vitamines (E, B1, B2, B3, B6, B12..) de bêta-carotène, de fer, calcium, magnésium.. d'acides gras essentiels, de protéines et d'antioxydants.
La spiruline est un produit naturel contrairement aux compléments alimentaires de l'industrie pharmaceutique...
Il serait trop long ici de vous énumérer ses bienfaits mais sachez qu' une poignée de spiruline contient :
Autant de protéines que 500 gr de boeuf
Autant de calcium que 3 verres de lait
Autant de fer que 3 bols de lentilles,
Autant de bêta-carotène que 15 carottes
Autant de vitamines B12 que 500 gr de steak
Autant de vitamines E que 3 cuillères à soupe de germes de blé
Bien que la liste ne soit pas exhaustive, il est important de savoir que cette algue bleue très ancienne est consommée pour retarder le vieillissement, lutter contre le stress, l'anémie, la fatigue, les pertes de mémoire. Elle est aussi citée pour ses bienfaits dans le domaine du cancer, les pathologies digestives, les allergies, la vue, le cholestérol...
C'est l'aliment à la composition la plus complète comparativement à tous les autres végétaux ou sources animales bien qu'elle soit encore mal connue.
A ce jour tous ses bienfaits n'ont pas été exploités. Beaucoup sont encore à découvrir. Ils font l'objet de recherches..!
Elle se consomme en gélules, en comprimés, en poudre, ou en paillettes mais, elle est avant tout un aliment à part entière pour lutter contre la malnutrition, la dénutrition dans les pays tels que : l'Afrique, l'Inde, la Chine...
Elle se mélange facilement à l'alimentation, comme les sauces (en faible quantité) ou dans certaines pâtisseries (madeleines, par ex.) Mais il y a bien d'autres variantes...La consommer c'est l'adopter ! Elle est vraiment efficace ; je l'ai essayée pour en être certaine : croyez-moi : c'est du concentré de bien-être... A vous de jouer !!
Il faut savoir que la spiruline est vendue aux particuliers et aussi à des professionnels pour la fabrication de produits cosmétiques et pharmaceutiques.
Photos Geneviève Lecoeur
Vous avez raison, les aztèques se bourraient de spiruline pour faire 200kms et apporter le poisson à leur empereur. Certains de ses composants sont anti oxydants et protègent du cancer; des études ont été faites sur ce point.On dit également que si la famine sévissait, ce serait le complément alimentaire idéal.
RépondreSupprimerj'en prends tous les matins et j'en ai donné tous les jours à mes enfants pendant leur croissance sous la forme de gélules; l'un d'eux est un sportif de haut niveau...
RépondreSupprimerMerci Geneviève, encore un article intéressant
RépondreSupprimer